
El hombre mayor se encontraba con el rostro inflamado tras la brutal golpiza.


La Listeriosis es una enfermedad ocasionada por el consumo de alimentos contaminados por una bacteria que se encuentra tanto en el agua como en el suelo, denominada Listeria monocytogenes.
Esta bacteria puede causar una infección grave, especialmente en personas con sistemas inmunitarios debilitados, adultos mayores, embarazadas y recién nacidos. Su periodo de incubación puede extenderse desde las 12 horas hasta los 2 meses.
Los síntomas de la listeriosis varían según el caso. En su forma leve, puede presentarse con escalofríos, fatiga, náuseas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, diarrea y dolor abdominal. Sin embargo, en casos más severos, la infección puede evolucionar hacia meningitis, septicemia y generar complicaciones graves durante el embarazo.
Asimismo, existen animales que, aún sin presentar síntomas son portadores de la bacteria en sus intestinos, pudiendo resultar contaminados los productos cárnicos y lácteos que deriven de ellos.
Los alimentos que más frecuentemente se han visto involucrados en los brotes de enfermedad son:
Fiambres y embutidos a base de carnes y aves.
Lácteos elaborados con leche sin pasteurizar.
Vegetales crudos.
Pescados crudos y ahumados.
Este microorganismo crece aún en temperaturas de refrigeración, pero es eliminado por calentamiento durante la cocción.
Situación Nacional
El 24 de abril de 2025 el Ministerio de Salud de la Nación emitió una alerta epidemiológica a raíz de la identificación por parte del Laboratorio Nacional de Referencia (LNR) de casos de Listeria monocytogenes con residencia en 3 jurisdicciones diferentes.
Los primeros dos casos habían sido notificados en diciembre de 2024 en la provincia de Buenos Aires. En lo que va de 2025, se sumaron un caso en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, con viaje previo a Tucumán; y en febrero y mayo dos casos con residencia en Tucumán.
Situación provincial
La jefa del programa Infecciones Asociadas al Cuidado de la Salud, Paula Herrera, informó que, “en la última semana hemos tenido un caso confirmado en nuestra provincia, en un paciente de 34 años con factores de riesgo que ingresó con un cuadro de sepsis y se pudo documentar en hemocultivos el diagnóstico de Listeria monocytogenes ”.
Agregó que “esta bacteria es una zoonosis, pero no se transmite por el contacto con los animales directamente, sino por el consumo de alimentos que puedan estar contaminados con esta bacteria, sobre todo lácteos, quesos, leches, yogures, que no estén correctamente pasteurizados ni realizados de otra manera”.
¿Cómo se previene la enfermedad?
Se recomienda:
Higiene
Lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos, como mínimo.
Lavar cuidadosamente utensilios de cocina y superficies en contacto con alimentos crudos (por ejemplo: mesadas, tablas de picar, cuchillas, etc.).
Lavar los vegetales crudos antes de consumirlos.
Conservación
Mantener la higiene de la heladera.
Separación de alimentos
Evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos o listos para consumir, mantenerlos separados durante la compra, preparación y conservación en heladera o freezer.
Cocción
Cocinar completamente los alimentos aunque estos no vayan a consumirse en el momento, en especial los embutidos como las salchichas, chorizos, morcillas, etc.
Refrigerar los alimentos preparados que no se consuman inmediatamente.
En caso de recalentar alimentos ya cocidos, hacerlo a temperaturas de cocción
Evitar el consumo de:
Productos lácteos elaborados con leche sin pasteurizar.
Salchichas sin cocción previa.

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En el marco de esta fecha, el Observatorio de Violencia contra las Mujeres presentó un informe que revela una tendencia alarmante: en los últimos 10 años, las denuncias por violencia de género en Salta aumentaron un 98%.

Los trabajos consisten en la demolición de las placas dañadas, preparación del paquete estructural y colocación del nuevo hormigón. Esta arteria conecta la colectora de la Avda. Tavella al 1.800 con la calle San Felipe y Santiago, desde la zona sur hacia el centro.

En su mayoría por incumplimientos a la Ley Nacional de Tránsito. Fue durante el fin de semana largo en controles vehiculares realizados por la Policía Vial en las distintas jurisdicciones de la provincia. Detectó además más de 100 conductores circulando con graduación alcohólica.


El ataque ocurrió el domingo por la tarde en la zona sudeste de la capital. La víctima, de 34 años, murió en el hospital y un sospechoso se entregó voluntariamente. La Fiscalía avanza con las pericias para esclarecer el hecho.

Una pareja abordó el vehículo como pasajeros y al llegar al destino, le arrebataron la llave, causaron daños en el vehículo y sustrajeron dinero y otros elementos.

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