¿Adios al asado?: Aumento en el pan y en la carne

Tras las elecciones y el debido golpe que se previa en el aumento del dólar, tanto el sector panadero como el sector de las carnes anunciaron aumentos.

Nacionales26/10/2023NicolásNicolás
WhatsApp-Image-2020-07-05-at-7.55.43-PM-2
Aumento en el pan y la carne

FRENTE A FRENTE.-La Cámara de Panaderos de Salta dispuso que a partir del lunes, 30 de octubre, el kilo de pan francés se ubicará en $720 con harina subsidiada y $900 sin harina subsidiada. Las especialidades las evaluarán cada panadería de acuerdo a sus costos de producción.

Este incremento fue atribuido a la suba de los costos de producción, en especial, los insumos clave como la harina, la materia grasa y la levadura. Vale recordar que, en las últimas horas, se preveía entre los comerciantes un aumento del 20% y el 30% de los panificados.

Por ultimo, para las "especialidades de cada panadería", será el negocio quien evalúe el costo final del producto, en relación con los gastos que tiene que afrontar para elaborarlos.

La buena nueva de las lluvias en buena parte de la “zona núcleo” de la producción agropecuaria argentina es parte de una “mala nueva” para los consumidores: un fuerte aumento de los precios de la carne, que en las últimas semanas registraron alzas de entre 15 y más 20%, según diferentes fuentes de mercado. Tras la semana previa a la primera vuelta de la elección presidencial la incertidumbre sobre el resultado y el antecedente de que después de las PASO el gobierno había decidido una devaluación llevaron a los productores a esperar y reducir el envío de hacienda a faena.

El segundo factor fue que después de las elecciones el gobierno volvió de hecho a devaluar el tipo de cambio efectivo para la exportación, con el mecanismo de 70% de liquidación al tipo de cambio oficial y 30% al dólar contado con liquidación. Eso significó, para los exportadores, una mejora efectiva de entre 45 y 50%, calculó Tonelli.

El tercer y más importante factor, subrayó, fueron las lluvias que comenzaron el domingo y abarcaron la mayor parte de las zonas de producción agrícola y ganadera. “Lógicamente, esto genera expectativa de producción de forraje que estaba faltando. Habiendo ya faenado más de 13% en relación a los dos años previos, ahora el productor querrá retener hacienda para aprovechar el pasto que viene después de la lluvia y ganar kilos”, explicó.

Te puede interesar
Lo más visto
visual-enviado-png-e1732202316803-1536x1181

Se recuperaron dos nuevos espacios público en la ciudad

Agustín
Salta21/11/2024

Los operativos se efectuaron en Av. Pontussi y en Av. San Martín y Olavarría. La Municipalidad continuará realizando este tipo de operativos bajo la Ordenanza N° 6240. Desde el inicio de la gestión se recuperó más de una hectárea de espacios públicos.