Argentina complicada para la última fecha ¿Qué resultados le sirven?

Argentina jugará prácticamente una final ante Brasil, en la última fecha del torneo preolímpico por un lugar en Paris 2024, el próximo domingo 11 de febrero.

Deportes 09/02/2024 Nicolás Nicolás
0000601147
Argentina obligada a ganar

FRENTE A FRENTE.-

Un gol agónico para reanimar las esperanzas, un festejo en el sexto minuto de descuento que señala las múltiples sensaciones que envolvió a la Argentina en el empate 3 a 3 con Paraguay, por la 2ª fecha del cuadrangular final del torneo Preolímpico de Venezuela, clasificatorio para los Juegos Olímpicos de París 2024. Una definición rocambolesca de Federico Redondo le ofreció oxígeno a la selección.

Las dos plazas de los representantes de la Conmebol para la cita parisina se dirimirán el domingo en el estadio Brígido Iriarte: la Argentina está obligada a derrotar a Brasil, y la combinación de resultados podría dejar afuera a la canarinha.

Argentina empezó mejor, incluso se puso en ventaja a los tres minutos del primer tiempo, un pase por arriba de Medina terminó en los pies de Solari que cruzó el remate y marcó el primero. La rápida ventaja disimuló las ausencias obligadas de Valentín Barco y de Gonzalo Luján, expulsados ante Venezuela y que recibieron una fecha de suspensión –estarán a disposición ante Brasil–.

La Argentina fue superior cuando juntó pases, en los pasajes en que Medina y Redondo se acoplaron a Thiago Almada y Solari con movilidad desconcertaba a la defensa. Los fallos en las definiciones resultan un déficit que se repite en el recorrido: no solo impidieron asegurar el resultado, sino que oxigenaron a un rival que en los primeros compases no se reconocía. Y así llegó el empate guaraní, minutos antes del final del segundo tiempo.

El complemento sería mas emocionante, con un remate al borde del área, Nuñez venció la resistencia de Brey y dio vuelta el partido momentáneamente. Argentina insistió, pero el arquero paraguayo emergió como un actor indispensable del trámite.

Los últimos 10 minutos le quitaron el aliento a todos, Almada marcó el 2 a 2 tras un penal infantil de Gilberto Flores sobre Gondou. Aunque todavía faltaba para terminar, en el minuto 90, Caballero superó a la defensa en velocidad tras una mala salida del centrocampista que había marcado el empate, picó la pelota con sutileza y puso el 3 a 2 con el que Paraguay se subía al avión a Paris.

La esperanza se terminaba, y con lo poco que quedaba, Thiago Almada remató para que el golero paraguayo deje un rebote largo que cayó en los pies de Federico Redondo, quien tras pelear la pelota convirtió en el último suspiro y puso el 3 a 3 definitivo.

Brasil superó a Venezuela y obligó a la selección a ganar

Brasil le ganó a la vinotinto por 2 a 1 y se trepó al segundo lugar con 3 puntos. Esto pone a la selección en una situación complicada, el próximo domingo debe de ganar si o si para obtener el pasaje a Paris, cualquier otro resultado dejará sin chances a la albiceleste de ir a los Juegos Olímpicos. Misma misión tendrá Venezuela, que de ganarle por mas de 1 gol a Paraguay, clasificará históricamente a la cita olímpica.